Após a viagem para Aruba e ter ficado viciado no Ristorante Da Vinci, cheguei empolgado para fazer um molho de tomate típico napoletano! E saiu a primeira ótima receita abaixo!
Molhos de tomates prontos são ricos em sódio, limitam a sua criatividade e às vezes tem gostos de pré-prontos… pensando nisto resolvi experimentar as receitas mais trabalhosas de molho de tomate e incrementei este com o peixe e o pesto genovês que já tinha preparado antes… E ficou ótimo!
VOCÊ VAI PRECISAR DE
pra massa…
- 300g de uma massa pequena (fica melhor do que massas compridas) – penne, farfalle, conchiglioni, fusilli, etc…
- 3L de água
pro molho divino…
- 1kg de tomate maduro
- 1/2 cebola grande (+ou-75g) cortados em brunoise pequenos
- 15g de alho descascados (+ou- 4 dentes de alho)
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de pesto genovês (eu já tinha feito antes… receita em breve…) – trocar por 1/2 xícara de manjericão fresco cortado pequeninho
- 2 filets de merluza (+ou-300g enquanto cru)
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- limão a gosto
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- óregano seco a gosto
E COMO PREPARA O TOMATE PARA O MOLHO?
(i) Coloque uma panela com água o suficiente para se colocar todos os tomates e coloque para ferver. Quando estiver borbulhando, adicione os tomates por 3 minutos na fervura.
(ii) Retire os tomates em um escorredor e os adicione em um recipiente com água gelada por 2 minutos.
(iii) Retire os tomates mais geladinhos e corte as 2 extremidades dele (só para retirar aquela parte pretinha e tal) e você vai ver que ele vai estar como uma batata cozida, com a casca se soltando da parte de dentro… voilá! Descasque todos os tomates e corte-os em rodelas pequenas ou 1/2 rodelas.
E O QUE FAZ COM A CEBOLA E O ALHO?
(i) Adicione todo o azeite em uma frigideira de molho (saucepan) grande (ou uma panela mesmo… vai lá!) em fogo alto e quando quente, adicione o alho e a cebola. Deixe por 5 minutos tampada e mexendo ocasionalmente, até a cebola e o alho amolecerem.
(ii) Adicione os tomates na frigideira, com o orégano a gosto e mexa um pouco. Tampe a saucepan (ou a panela). Deixe lá por 25minutos, mexendo ocasionalmente e pressionando os pedacinhos de tomates que não “derreterem” até tudo virar uma pasta, quase um extrato de tomate, com pedacinhos de tomate em algumas partes.
E O PEIXE ENTRA AONDE NA HISTÓRIA?
(0) Pré-aqueça o forno em 230ºC.
(i) Tempere o peixe com sal, pimenta e limão a gosto.
(ii) Coloque a manteiga com um filete de óleo em uma frigideira (em fogo médio) até o ponto de selar carne.
(iii) Adicione o peixe na frigideira e sele a carne de cada lado – de 2 a 4 minutos de cada lado – (depende muito da frigideira e da boca do fogão… o importante é ficar com uma consistência crispy de leve em volta sem “fritar” o lado de dentro do peixe)…
(iv) Coloque a frigideira no forno por 7 minutos – a merluza tem um filet fino e por isso é tudo rápido… peixes mais grossos, como o salmão, precisam de mais tempo para selar e assar no forno
(v) Retire o peixe do forno e deixe descansar por 10 minutos
(vi) Corte o peixe em cubinhos e adicione na panela onde o molho de tomate ficou pronto e misture delicadamente.
E O PESTO/MANJERICÃO EU FAÇO O QUÊ?
(i) Está com o molho com o peixe pronto e a massa pronta? Então adicione a colher de pesto (ou o equivalente de manjericão) e misture no molho carinhosamente!
(ii) Prove o molho e acerte a sua própria quantidade de sal e pimenta… cada um tem seu gosto né?
SUA MASSA COZINHOU? NÃO JOGA O MOLHO EM CIMA NO PRATO NÃO!!
(i) As proporções para cozinhar a massa são 1L de água para cada 100g de massa! E cada massa tem um tempo de cozimento próprio… e neste caso não precisa adicionar o sal pois já vai ter no molho!
(ii) Quando a massa estiver no ponto, passe por um escorredor e adicione na panela do molho de tomate aos poucos, misturando o molho para que ela adicione gosto.
(iii) Deixe descansar tampada por 3 minutos para que o molho entre na massa e pronto! (se quiser jogar um parmesão por cima… vai com fé!)
E VOILÁ!!
NÍVEL DE DIFICULDADE: Médio
TEMPO DE PREPARO: 40min – 1h
Espero que tenham gostado e façam em casa! Dá para fazer com outros peixes, carne vermelha, frango ou frutos do mar! Fica bom do mesmo jeito! O que muda é o preparo e a “selagem” da proteína!
Vai impressionar a(o) gatinha(o) com isso! Mas cuidado pra não comer demais! =)
Até a próxima, no @FarofaGourmet!
Genteee…como eu adoro o humor desse chef! 🙂
Que humor?? =P
A pessoa mais importante foi agradada… DONE! =]
Caramba isso é muito bom, nham mesmo 🙂
Um abraço, Queila
Admito, modestamente, que ficou gostoso de verdade!! Vou fazer um dia com camarão pra testar!
Abraços, Thiago!
Que delícia de receita! Adoro molho de tomate com pesto de manjericão.
Beijos, Vivian
http://temperaria.com.br
Alguma coisa fica ruim com pesto?? =)
Abraços, Thiago!